位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我所承办2023年院属单位网络安全和信息化主管干部培训班

发布时间:2023-05-30    栏目类别:新闻动态

5月25日至26日,由中国科学院网信办主办、我所承办的中国科学院2023年院属单位网络安全和信息化主管干部培训班在大连举办,128位院属单位网信主管干部参加培训。中国科学院网信办副主任王秀全代表网信办致辞,我所副所长黄延强致欢迎辞。

本次培训班旨在通过深入学习领会党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于网络强国、数字中国建设的新思路和新内涵,准确把握新时期网信工作的新部署和新要求,统一思想、凝聚共识、明确方向,推动全院网信工作高质量发展。

培训班邀请了中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、计算机网络信息中心首席科学家廖方宇研究员、中国科学技术大学左晓栋教授、中国科学院自动化研究所王金桥研究员等专家,分别围绕我国野外台站信息化发展、从电子政务到数字政府的信息技术发展、我国数据安全法治体系和主要制度设计、人工智能大模型的技术现状和未来等不同领域进行专题授课。中国科学院网信办相关人员围绕国家网信政策及中国科学院“十四五”网信规划、中国科学院科学数据发展与思考、科研管理信息化发展与思考作专题报告。在经验交流环节,中国科学院计算机网络信息中心副主任许海燕、科大讯飞研究院常务副院长王士进、物理研究所翁红明研究员、中国科学技术大学江俊教授、微生物研究所吴林寰研究员、上海微系统与信息技术研究所姚薇研究员、我所网络信息技术中心主任战刚等分别就本单位网信工作与科研相融合的相关成果及进展进行专题分享。

培训班上,各学员还就如何充分整合和发挥中国科学院建制化优势,推进院“十四五”网信专项规划实施,努力将中国科学院网信工作体系打造成为国家网信系统一面有特色的旗帜等方面展开交流讨论。

培训期间,参训人员还参观了所展馆。(文/李宏波、何熠辉 图/李宏波)